В Детском Ди-центре проводится вакцинация детей импортными вакцинами в сроки и по схеме, которые предусмотрены Национальным календарем профилактических прививок в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" с поправками от 16 июня 2016 года N 370н.
В нашем центре проводится сезонная вакцинация детей с целью профилактики гриппа импортными вакцинами.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ДЛЯ ДЕТЕЙ НА 2018 ГОД В РОССИИ
Первая вакцинация против вирусного гепатита В. Проводится новорожденному в первые сутки жизни. Инъекция делается в роддоме внутримышечно в плечо или бедро ребенка. Требуется письменное согласие на вакцинацию матери.
Вакцинация против туберкулеза (БЦЖ-М). Проводится новорожденному на 3-7 день жизни. Инъекция делается в роддоме внутрикожно в левое плечо. Требуется письменное согласие на вакцинацию матери. Другие прививки можно проводить не ранее чем через 1 месяц после БЦЖ.
Вторая вакцинация против вирусного гепатита В. Проводится ребенку после 1 месяца от рождения. Если сроки были сдвинуты, то через 1 месяц после первой. Прививка проводится после осмотра педиатра и письменного согласия матери. Инъекция проводится внутримышечно в плечо или бедро ребенка.
Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС). Проводится ребенку в 3 месяца. Прививка проводится после осмотра педиатра и письменного согласия матери. Ребенок должен быть совершенно здоров и после болезни должен пройти месяц. Инъекция проводится внутримышечно в бедро.Вакцинация производится трехкратно с интервалом в 45 дней.
Первая вакцинация против полиомиелита. Проводится ребенку в 3 месяца. Прививка проводится после осмотра педиатра и письменного согласия матери. Вакцина против полиомиелита делается в один день с АКДС. Инактивированная полиомиелитная вакцина вводится подкожно под лопатку или в плечо, а также может быть введена внутримышечно в бедро. Вакцинация производится трехкратно с интервалом в 45 дней.
Первая вакцинация против гемофильной инфекции. Проводится ребенку в 3 месяца. Прививка проводится после осмотра педиатра и письменного согласия матери. Вакцина против гемофильной инфекции проводится в один день с АКДС и вакциной против полиомиелита. Вводится внутримышечно в бедро.
Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС). Проводится ребенку в 4,5 месяца. Прививка проводится после осмотра педиатра и письменного согласия матери не ранее чем через 45 дней после первой вакцинации. Инъекция вводится внутримышечно в бедро.
Вторая вакцинация против полиомиелита. Проводится ребенку в 4,5 месяца. Прививка проводится после осмотра педиатра и письменного согласия матери. Вакцинация от полиомиелита выполняется в один день с АКДС через 45 дней после первой вакцинации. Инъекция выполняется внутримышечно в бедро.
Вторая вакцинация против гемофильной инфекции. Проводится ребенку в 4,5 месяца. Прививка проводится после осмотра педиатра и письменного согласия матери. Вакцинация от гемофильной инфекции проводится в один день с АКДС через 45 дней после первой вакцинации. Инъекция выполняется внутримышечно в бедро.
Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС). Проводится ребенку в 6 месяцев. Прививка проводится после осмотра педиатра и письменного согласия матери не ранее чем через 45 дней после второй вакцинации. Инъекция вводится внутримышечно в бедро.
Третья вакцинация против полиомиелита. Проводится ребенку в 6 месяцев.Прививка проводится после осмотра педиатра и письменного согласия матери. Вакцинация от полиомиелита выполняется в один день с АКДС через 45 дней после второй вакцинации. Живая оральная полиомиелитная вакцина закапывается в рот на лимфоидную ткань глотки. Пить и есть в течение часа строго запрещается.
Третья вакцинация против гемофильной инфекции. Проводится ребенку в 6 месяцев. Прививка проводится после осмотра педиатра и письменного согласия матери. Вакцинация проводится в один день с АКДС через 45 дней после второй вакцинации. Инъекция проводится внутримышечно в бедро или плечо.
Третья вакцинация против вирусного гепатита В. Проводится ребенку в 6 месяцев. Прививка проводится после осмотра педиатра и письменного согласия матери через 6 месяцев после первой прививки. Инъекция проводится внутримышечно в плечо или бедро.
Вакцинация против кори, эпидемического паротита, краснухи. Проводится ребенку в 1 год. Прививка проводится после осмотра педиатра и письменного согласия матери. Инъекция вводится подкожно в бедро или плечо.
Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка. Проводится ребенку в 18 месяцев. Прививка проводится после осмотра педиатра и письменного согласия матери через год после законченой вакцинации. Способы введения те же.
Первая ревакцинация против полиомиелита. Проводится ребенку в 18 месяцев. Прививка проводится после осмотра педиатра и письменного согласия матери совместно с АКДС. Живая оральная полиомиелитная вакцина закапывается в рот на лимфоидную ткань глотки. Пить и есть в течение часа строго запрещается.
Вторая ревакцинация против полиомиелита. Проводится ребенку в 20 месяцев. Прививка проводится после осмотра педиатра и письменного согласия матери через 2 месяца после первой ревакцинации живой оральной полиомиелитной вакциной.
Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита. Проводится ребенку в 6 лет. Вакцинация проводится после осмотра педиатра и письменного согласия матери. Основным условием применения вакцины является отсутствие в анамнезе перенесенных заболеваний: кори, краснухи, эпидемического паротита до 6 лет. Способ введения тот же.
Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка (АДС). Проводится ребенку в 6-7 лет. Вакцинация проводится после осмотра педиатра и письменного согласия матери через 5 лет после первой ревакцинации. Инъекция вводится внутримышечно под лопатку.
Ревакцинация против туберкулеза. Проводится ребенку в 7 лет Вакцинация проводится после осмотра педиатра и письменного согласия матери при отрицательной реакции Манту. Инъекция вводится внутрикожно в левое плечо.
Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка. Проводится подростку в 14 лет. Вакцинация проводится после осмотра педиатра и письменного согласия матери через 7 лет после второй ревакцинации. Инъекция вводится внутримышечно под лопатку.
Третья ревакцинация против полиомиелита. Проводится подростку в 14 лет. Вакцинация проводится после осмотра педиатра и письменного согласия матери через 12 лет 2 месяца после второй ревакцинации. Живая оральная полиомиелитная вакцина закапывается на поверхность небных миндалин, чтобы сформировался иммунитет. Нельзя пить и есть в течение часа после прививки.
ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ПНЕВМОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ
Кроме вышеуказанных прививок с 1 января 2015 года в Российском календаре детских профилактических прививок добавлена прививка от пневмококковой инфекции. Вакцинации подлежат все дети с 2 месяцев до 5 лет. В Российской Федерации для этой цели используется вакцина Превенар. Схемы вакцинации вакциной Превенар ■ Первый раз прививка проводится ребенку в 2 месяца, затем через 2 месяца повторно. Ревакцинация выполняется в 12-15 месяцев, то есть через 4-5 месяцев после конца двукратной вакцинации. ■ При проведении первой вакцинации после года ребенка, вакцину вводят двукратно с интервалом в 2 месяца. Ревакцинация в таком случае не проводится. ■ Если прививку не делали до 2-х летнего возраста, то ее проводят однократно и ревакцинация не требуется. Препарат вводится внутримышечно в бедро, он совместим со всеми другими прививками, то есть можно делать в один день с другими вакцинами.
ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ГРИППА
Вакцинация от гриппа присутствует в Национальном календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям. ВОЗ и педиатры рекомендуют делать ее детям ежегодно начиная с 6 месяцев. Лучшее время для вакцинации - это период до начала сезона гриппа и ОРВИ (сентябрь - октябрь).
МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРИВИВОК
В соответствии с 5 статьей Федерального Закона № 157 и подтверждающим ее приказом № 229 граждане России могут в письменном виде отказаться от проведения профилактических прививок. ЧЕМ ЧРЕВАТ ОТКАЗ ОТ ПРИВИВОК ДЛЯ РЕБЕНКА - высока вероятность заболеть теми заболеваниями, от которых не были сделаны прививки, причем в более тяжелой форме и с осложнениями в отличии от привитых детей, которые также могут заболеть, но перенести болезнь легко. Ребенка могут не принять в детские образовательные и оздоровительные учреждения, в том числе и в детский сад особенно в период угрозы эпидемии и неблагоприятной обстановкой в регионе по данным заболеваниям. Может быть закрыт въезд в страны, в которых требуется наличие определенных прививок в соответствие с международными соглашениями и медико-санитарными правилами.
МЕНАКТРА — вакцина от менингококковой инфекции
От каких болезней прививка ПЕНТАКСИМ