Лабораторная диагностика

Общеклинические исследования.

Чаще всего под термином «лабораторный анализ» подразумевают анализ крови.  Анализ или исследование крови можно рассматривать как один из самых эффективных методов современной медицинской лабораторной диагностики, поскольку буквально все заболевания влияют на состав крови. Исследование крови позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях и своевременно проводить необходимое лечение. Поэтому эта процедура в первую очередь назначается при медицинских осмотрах.

Клинический анализ крови производится на автоматическом анализаторе фирмы «Sysmex» (производство Япония). Прибор автоматически отбирает из пробирки кровь и через минуту выдает такие важные для диагностики параметры, как содержание гемоглобина, концентрацию различных клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

Под микроскопом просматривается мазок крови для точного распределения лейкоцитов по основным видам этих клеток (так называемая «лейкоцитарная формула»), в специальных капиллярах определяется «скорость оседания эритроцитов». В совокупности лаборатория и выдает бланк с результатами «клинического анализа крови», который, пожалуй, является самым распространенным лабораторным анализом.

Биохимические исследования.

Биохимические исследования на сегодняшний день - это наиболее распространенный метод лабораторной диагностики общего состояния организма.

Биохимический анализ крови подразумевает определение в жидкой части крови – плазме или сыворотке – концентрации различных веществ, начиная от самых простых – например, железа, кальция, глюкозы, и до сложных макромолекул – ферментов, липопротеидов. Организм устроен так, что даже самые необходимые ему вещества в крови присутствуют в определенном количестве, а при заболевании это количество изменяется и выходит за пределы диапазона, присущего здоровым людям (так называемые «нормы» или референсные интервалы).

Например, общеизвестно, что повышение содержания глюкозы в крови выше определенного значения характерно для сахарного диабета, повышение уровня билирубина и ряда ферментов – отражает заболевание печени и т. д. Именно на выявление изменения концентрации определенных веществ и направлен «биохимический анализ».

При этом необходимо помнить, что при лабораторной диагностике определяется более 30 показателей «биохимического состава крови», поэтому просто направление «кровь на биохимию» требует уточнения, какие именно показатели необходимо исследовать для данного пациента.

В нашей лаборатории биохимический анализ производится на полностью автоматизированном анализаторе «FlexorE», производства «Vitalab» (производство Нидерланды). Прибор автоматически отбирает сыворотку из пробирки пациента, проводит все необходимые технологические операции и расчеты и результат анализа вносится в компьютерную карточку пациента. Параллельно с сыворотками пациентов анализируются так называемые контрольные образцы – сыворотки заводского изготовления, в которых определены допустимые интервалы измеряемых показателей. И анализатор в этих сыворотках должен показать результат, укладывающийся в контрольные и интервалы. Такой «внутрилабораторный» контроль качества позволяет гарантировать, что и в образцах пациентов значения исследуемых показателей получаются верными.

Исследование гормонов, онкомаркеров.

Значительная доля лабораторных анализов приходится на определение в крови гормонов и онкомаркеров. Данный метод лабораторной диагностики проводится с использованием самого современного иммунохемилюминесцентного метода на специализированном, дорогостоящем (поэтому не всем доступном) автоматическом оборудовании «Immulite 2000», (производство США). Это так называемая «закрытая система», которая характеризуется тем, что реактивы и расходные материалы составляют с анализатором единую аналитическую систему, специально сконструированную для достижения максимальной чувствительности, воспроизводимости и достоверности анализа.

Иммунологические исследования

Диагностика инфекционных болезней

Большой раздел лабораторной диагностики занимает выявление инфекционной патологии. В современной медицине причину многих заболеваний связывают с различными микроорганизмами. Помимо классических инфекционных болезней микроорганизмы являются прямым или косвенным фактором развития таких «неинфекционных» болезней, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки (бактерия хеликобактер пилори), атеросклероз (бактерия хламидия пневмония), рак шейки матки (вирус папилломы человека). Поэтому выявление микроорганизмов в биологическом материале имеет огромное значение для диагностики и профилактики различных заболеваний.

Сдать анализы в Энгельсе можно в лаборатории Медицинского Di Центра, где используются различные методы обнаружения микроорганизмов: бактериологические, серологические, молекулярно-биологические.

Бактериологические методы лабораторной диагностики связаны с посевом биологического материала на питательные среды, выросшие микроорганизмы идентифицируют с помощью определенных тестов и определяют их чувствительность к антибиотикам. Эти методы являются классическими микробиологии и не утратили своей значимости и в наше время.

В ряде случаев о наличии определенного микроорганизма у пациента можно судить косвенно – по выявлению у него в крови антител, которые организм вырабатывает на внедрение в него микроорганизма. Эти методы (серологические) выявления антител к вирусам, простейшим, бактериям используются в нашей лаборатории с применением иммуноферментного анализа или автоматического иммунохемилюминесцентного анализа. Серологические методы находят широкое применение в диагностике вирусных гепатитов, токсоплазмоза, краснухи, цитомегаловирусной инфекции и т.д.

В арсенале лаборатории имеются также и самые современные – молекулярно-генетические методы обнаружения различных микроорганизмов. Сущность этих методов – в выявлении генетического материала (РНК или ДНК) вируса бактерии или любого другого искомого микроорганизма в биоматериале, полученном от человека.

Чаще всего для этих целей используется технология полимеразной цепной реакции (ПЦР), разработанная в 1983 – 1988 годах и удостоенная Нобелевской премии. Суть данной реакции состоит в том, что если в исследуемом материале есть искомый микроорганизм, то специфический участок его ДНК (или РНК) синтезируется в пробирке в огромном количестве копий, которые можно легко детектировать. ПЦР-диагностика - это метод лабораторной диагностики заболеваний передающихся половым путем и других инфекционных заболеваний

Мы используем самую современную модификацию этой технологии – ПЦР в реальном времени,требующую специального оборудования и обеспечивающую наивысшую чувствительность, специфичность анализа и объективность интерпретации результатов исследования.

Внедрение данного метода лабораторной диагностики позволило впервые в Саратовской области проводить генетические исследования на основе секвенирования ДНК для клинических целей, позволяющие спокойно сдать анализы в Энгельсе. Генетические тесты позволят предотвратить случаи невынашивания и осложнений протекания беременности, осложнения, связанные с патологиями системы свертывания крови, позволят проводить качественное комплексное обследование пациента.

В Медицинском Di Центре можно сделать анализ ДНК для определения отцовства