Ангина

Ангина — острое воспаление небных миндалин (острый тонзиллит), вызываемое бактериальной инфекцией и сопровождающееся лихорадкой, сильными сдавливающими болями в горле, увеличением миндалин, иногда появлением гноя. Опасна осложнениями, иногда неизлечимыми и в некоторых случаях оканчивающимися смертью больного. Требует применения антибиотиков при лечении.

Синонимы
  • Острый тонзиллит;
  • БГСА-тонзиллит.

image

Типичный вид миндалин при гнойной ангине

Разночтения

В просторечии ангиной часто называют любые воспалительные заболевания глотки и горла, в том числе вызываемые вирусными и грибковыми инфекциями. С этим связаны многочисленные разногласия в отношении лечения ангины. Например, если под термином «ангина» понимать исключительно заболевание бактериальной природы, то для лечения болезни обязательно требуется применение антибиотиков. В то же время, при вирусных заболеваниях с воспалением горла антибиотики не применяются. Этим спекулируют многие противники антибиотикотерапии, убежденные, что для лечения «ангины» всегда достаточно симптоматической терапии. В действительности для лечения истинной бактериальной ангины антибиотики нужны всегда.

Некоторые авторы также называют ангиной любое воспаление миндалин. Так, в старых учебниках можно встретить термины «ангина при дифтерии», «ангина при кори» и другие. Тем не менее, сегодня такие определения считаются устаревшими.

Этиология

Возбудителем ангины примерно в 80% случаев является β-гемолитический стрептококк группы А, в этом случае болезнь именуется БГСА-тонзиллитом. Реже заболевание вызывается стафилококками, либо смешанной стрептококково-стафилококковой инфекцией. Инфекция передаётся воздушно-капельным, бытовым и контактным путями, является высококонтагиозной.

Характерные особенности

Ангина никогда не бывает хронической или рецидивирующей. В подавляющем большинстве случаев люди болеют ею один раз в жизни. Постоянно повторяющиеся по нескольку раз в год воспаления миндалин с типичными признаками ангины являются на самом деле осложнениями хронического тонзиллита. Симптоматически они напоминают ангину, но в общем болезнь требует иных подходов к лечению. Тем не менее, из-за сходства признаков в просторечии можно встретить термины «хроническая ангина», «постоянная ангина» и аналогичные.

Ангина всегда протекает остро. Инкубационный период при ней длится от нескольких часов до 1-2 дней, за 2-3 дня развиваются основные симптомы, которые спадают на 6-9 день. Через 10-12 дней наступает полное выздоровление.

Ангина не может развиваться у грудных детей до 6 месяцев, поскольку только с этого возраста у них начинают формироваться миндалины.

Формы

В зависимости от того, какие ткани поражаются инфекцией, ангина может протекать в разных формах. Среди них различаются:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации