Менактра

вакцинацияМЕНАКТРА — вакцина от менингококковой инфекции.

Чем опасны менингококковые инфекции

Самый массовый возрастной контингент, поражаемый менингококковой инфекцией — от периода новорожденности до средних классов школы (более 90% всех случаев). Если заражение произошло однократно, в крепкий организм попало небольшое количество бацилл, то всё может ограничиться носительством бактерий или слабым назофарингитом.

В случае близкого длительного контакта с больным человеком или снижении иммунитета реципиента бактерии начинают быстро размножаться. Они выделяют сильные токсины, которые повреждают сосудистые стенки. Через образовавшиеся дефекты бациллы попадают в кровь, которая разносит их по организму с поражением разных органов: почек, лёгких, кожи, сердца, головного мозга.

Самые страшные ситуации возникают тогда, когда бактерии, сломив защиту организма, размножаются в крови (септицемия) или, разрушив барьер между кровью и тканью мозга, заселяют его отделы (гнойный менингит). Смертность от этих состояний превышает 16%. Более 10% детей после менингита выживают с большими потерями:

  • снижение или утрата слуха, зрения;
  • парезы, параличи;
  • ампутация части или целой конечности;
  • стойкое снижение интеллектуальных способностей.
  • Почему нужна вакцинация

Главная причина, по которой врачи рекомендуют вакцинацию от менингококковой инфекции, - трудность ее распознавания на первых этапах. Менингит в первые 8 часов часто маскируется под обычную ОРВИ. Но в это время и происходит стремительное размножение в крови бактерий. Это именно бактерии, а не вирусы, что дает возможность лечить заболевание антибиотиками. Но, если не оказать своевременную адекватную помощь, то уже через сутки все может завершиться летальным исходом.

Вторая причина – особая чувствительность детей младшего возраста к менингококковой инфекции. Именно у них чаще всего развивается наиболее опасная, генерализованная форма заболевания. Менингит часто забирает крепких, здоровых детей, из социально благополучных семей. Малыш может спокойно прожить до трех лет, ничем не болея, а менингококковая инфекция будет первой в его жизни. И... последней.

Насколько безопасна новая вакцина

Новая инновационная вакцина безопасна и эффективна.

Противопказания практически исключаются. Но перед прививкой необходимо удостовериться, что в течение 2 недель ребенок был здоров, и у него нет хронических заболеваний.

Вакцина прошла клинические испытания.

- Опыт клинического применения вакцины насчитывет больше 10 лет. С момента выхода на мировой рынок в 2005 году, во всем мире уже применено 75 миллионов доз вакцины. Этому предшествовали исследования, которые проводились даже более 10 лет. Что касается клинических исследований то вакцина перед регистрацией в РФ проходила их и в России, подтвердив свою эффективность. Один из центров испытания был в Новосибирске.

Новая вакцина предназначена для борьбы с менингококковой инфекцией, и она открывает новую эру в профилактике этого заболевания. Вакцинирование детей раннего возраста изменит жизнь многих в нашей стране. Теперь менингококковая инфекция переходит в разряд управляемых!

«Менактра» обеспечивает стойкий, мощный заслон иммунной защиты против менингококковой инфекции, который достигается спустя 10 дней после вакцинации. Повторного применения «Менактра» для ревакцинации не требуется.

Есть данные исследований, согласно которым спустя 3 года после применения препарата «Менактра» количество антител против менингококков в крови привитых людей возрастает. Их становится больше, чем через месяц после прививки.