холтеровское мониторирование

Что такое холтеровское мониторирование и зачем его проводят детям

«Холтер», или Холтеровское мониторирование – это непрерывное мониторирование электрокардиографии (ЭКГ) и/или артериального давления (АД) в течение длительного времени. Обычно обследование проводится 24 часа, но может и 4, 6, 12, 48, 72 часов.

Основная цель этого исследования состоит в выявлении нарушений ритма сердца ,нарушение проводимости, обменных процессов  в миокарде, которые не возможно обнаружить при обычной ЭКГ. В частности, это нарушения ритма сердца, которые возникают во сне, при волнении, при физической нагрузке или при других ситуациях, возникающих в повседневной жизни.

Кроме того, холтеровское мониторирование ЭКГ назначает кардиолог перед началом лечения нарушений ритма сердца и для контроля его эффективности. Суточное мониторирование АД чаще проводится взрослым, чтобы выявить подъемы артериального давления при гипертонической болезни и правильно назначить лечение, однако всё чаще подъемы АД выявляют и у подростков, поэтому этот метод исследования также применяют в педиатрии.

Из чего состоит холтеровское мониторирование

Состоит оборудование из электродов, которые крепятся к коже обследуемого специальными одноразовыми наклейками,  регистратора, который записывает показания,  пояса для фиксации регистратора.

Холтеровское мониторирование: контроль и анализ работы сердца

На пациента, чаще всего на пояс, в специальном чехле крепят холтер и накладывают электроды. Врачи часто употребляют фразу "повесить холтер" или "сделать "холтер", имея в виду то, что прибор будет использоваться в течение 24 часов, амбулаторно, в обычных для пациента условиях жизни - дома, на работе, во время ночного сна. Пациентов просят прибор не мочить, а в остальном вести привычный образ жизни.
Такой процесс снятия показаний называется холтеровским мониторированием, названный в честь американского ученого-исследователя Нормана Дж. Холтера, впервые применившего в 1961 году эту методику.

Зачем нужено холтеровское мониторирование?

Казалось бы, зачем нужен холтер, если можно просто пойти к врачу и снять ЭКГ? Часто у людей, имеющих проблемы со здоровьем сердца, возникает такая ситуация: есть жалобы, но они возникают тогда, когда нет возможности сразу обратиться к врачу - вечером, ночью, во время каких-то событий. Человек на следующий день идет в поликлинику, ему снимают ЭКГ, но не обнаруживают никаких отклонений. Почему такое может произойти? Потому что стандартная электрокардиограмма - это запись, подобная "моментальному снимку", на котором зафиксирована сердечная деятельность за короткий временной промежуток. Обычная ЭКГ фиксирует лишь несколько сокращений миокарда: от пятнадцати до двадцати - в зависимости от кардиографа, применяющегося для этой цели. Тогда как сердце сокращается за сутки около 100 тысяч раз! Холтер регистрирует ЭКГ в течение суток, и ни одно сердечное сокращение за этот период не останется без внимания прибора, ведь электрокардиограмма записывается непрерывно. Холтер делает доступной для анализа ту информацию о состоянии здоровья сердца пациента, которая не может быть получена за время короткого визита к врачу, и в этом состоит важнейшая диагностическая ценность этого прибора.

Затем холтер снимают с пациента, и с помощью специальной компьютерной программы, обрабатывающей полученные данные, выявляют и анализируют все имеющие место быть виды нарушений ритма сердца, безболевые и болевые приступы ишемии миокарда и пр. Холтер - это прибор, позволяющий провести как точную диагностику сердечных болезней, так и помогает значительно более эффективно лечить сердечно-сосудистые заболевания . Суточное мониторирование, которое предложил Холтер - это процедура, выявляющая практически все возможные нарушения сердечной деятельности, проявившиеся в течение суток, что невозможно сделать с помощью других методов кардиологической диагностики, применяющихся в настоящее время.

Холтеровское мониторирование - простая и безопасная процедура. Для того чтобы его провести, потребуется два визита к врачу. В первый визит холтер программируют и устанавливают на пациента, эта процедура занимает не более четверти часа. Через сутки холтер нужно будет снять и провести анализ его записей.

 Когда нужен холтер?

Холтеровское мониторирование может быть показано пациенту, если:

1. Диагностика не выявленных ранее аритмий.
а) Жалобы на обморочные, полуобморочные состояния, головокружения неясной причины (для исключения кардиогенных обмороков на фоне резкой брадикардии – дисфункция синусового узла, AV-блокада – или на фоне пароксизмов с высокой частотой сердечных сокращений – желудочковая тахикардия, наджелудочковые формы тахикардии).
б) Сердцебиение, перебои в работе сердца.
в) Установленный синдром удлиненного интервала QT (или подозрение на него).
г) Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) с перебоями в сердце или с приступами учащенного сердцебиения.
д) Нарушения ритма сердца, которые прогнозируются клинически, но не фиксируются на обычной ЭКГ (для диагностики преходящих нарушений ритма сердца).
е) Существенная брадикардия.

2. Диагностика ишемии миокарда.
а) Неясные боли в груди, которые не позволяют исключить или подтвердить стенокардию (для выявления эпизодов ишемических изменений ST-T и определения условий их возникновения).
б) Внезапная одышка.
в) Вариантная стенокардия.
г) Стенокардия покоя.
д) Стенокардия напряжения.
е) Диагностика «немой» ишемии при наличии положительной ВЭМ-пробы.
ж) Диагностированная ИБС, включая перенесенный острый инфаркт миокарда (для объективизации заключений о тяжести стенокардии путем сопоставления дневника пациента и результатов мониторирования, что может иметь значение и для экспертных целей, а также для решения вопроса о патогенетических механизмах коронарной недостаточности (атеросклеротических или вазоспастических).

3. Оценка эффективности лечения.
а) Оценка антиаритмического лечения.
б) Выбор лечения при мерцании предсердий адренергического и холинергического типов.
в) Оценка проаритмического действия антиаритмических препаратов.
г) Оценка антиангинальной терапии (уменьшение или исчезновение ишемических эпизодов в ходе повторного мониторирования ЭКГ).
д) Оценка хирургического лечения коронарной недостаточности.
е) Оценка работы искусственного водителя ритма.
ж) Формирование схем хронотерапии у больных с аритмиями и ИБС (с учетом изменений ЭКГ во время сна и бодрствования).

4. Профилактическое наблюдение за больными с возможными угрожающими аритмиями и ишемиями.
а) При заболеваниях с нарушенной сократительной функцией миокарда:
- постинфарктные больные с дисфункцией левого желудочка;
- больные дилятационной кардиомиопатией и гипертрофической кардиомиопатией;
- больные с митральными пороками сердца.
б) С нарушениями вводно-электролитного баланса:
- хроническая недостаточность кровообращения 2-3-й стадии;
- терминальная почечная недостаточность.
в) С артериальной гипертензией:
- артериальная гипертония с гипертрофией левого желудочка;
- артериальная легочная гипертония с признаками легочно-сердечной недостаточности.
г) Перед оперативными вмешательствами:
- на сердце.

5. Проведение холтеровского мониторирования с целью прогноза заболевания:
Оценка вариабельности ритма сердца:
- у больных диабетом ;
- у больных с ночными апноэ;
- у больных с нарушенной функцией синусового узла для оценки хронотропной функции сердца;
- у больных с цереброваскулярными кризами;
- у больных с синдромом удлиненного интервала QT.

Кроме этого, применять холтер нужно, если у пациента есть врожденные пороки сердца, как неоперированные, так и оперированные,  для оценки работы кардиостимулятора; во всех случаях острой и хронической сердечной 

недостаточности. Показана будет процедура холтеровского мониторирования для людей с избыточной массой тела (страдающих ожирением), с заболеваниями эндокринной системы.

Как проводят исследование

Во время обследования пациент должен вести свой обычный образ жизни (посещать школу или детский сад, прогуливаться, заниматься спортом, кушать, принимать лекарства, назначенные врачом).

Не менее важным является ведение дневника с обязательным записыванием времени действия. Он помогает врачу детально оценить результаты обследования.

Как подготовиться к мониторированию по холтеру?

Перед обследованием рекомендуется принять душ, так как на протяжении обследования это сделать будет невозможно.

Если пациенту предстоит носить холтер, то в течение суток, в которые будет проводиться исследование, он должен жить своей обычной жизнью - работать, отдыхать, встречаться с людьми, выполнять свои обычные физические нагрузки..

Современный холтер регистрирует не только электрокардиограмму, но проводят актиграфию (это и есть фиксирование физической активности пациента) и контролирует артериальное давление. Программное обеспечение, с помощью которого проводится анализ показателей, которые зарегистрировал холтер, позволяет эффективно и быстро выявлять как нарушения сердечного ритма, так и получать наглядную картину того, как вегетативная нервная система регулирует работу сердца.

В процессе холтеровского мониторирования никаких особенных действий предпринимать не нужно. Надо только помнить, что холтер - это сложный дорогостоящий электронный прибор, и отношение к нему должно быть соответствующим. Это значит:

Запрещается во время обследования:

  • холтер нельзя мочить - принимать с ним ванну, душ, купаться в открытых водоемах;
  • нельзя подвергать холтер воздействию низких и высоких температур (например, не ходить в баню в день исследования);
  • нужно оберегать прибор от ударов, воздействия вибраций. Желательно на время холтеровского мониторирования исключить контакты с агрессивной бытовой химией, особенно той, что содержит кислоты.

Кроме этого, очень нежелательны тяжелые длительные физические нагрузки, так как, во-первых, они могут исказить результаты исследования, а во-вторых, из-за повышенного отделения пота могут отклеиться электроды.

Пациенту, который носит холтер, рекомендуется не находиться рядом с трансформаторными будками, мощными линиями электропередач. А также близко подходить к работающей электрической бытовой и медицинской аппаратуре.

Во время исследования лучше отдавать предпочтение хлопчатобумажному нижнему белью и избегать ношения одежды из синтетических и шелковых тканей, которая может накапливать статическое электричество.

Рекомендуется спать на спине или на боку, так как в положении на животе можно сместить электроды.

Одежду следует подобрать из натуральной ткани. Подойдет хлопок, лен, джинс.

Данное обследование не может привести к осложнениям. Регистратор улавливает небольшие сердечные потенциалы, но не проводит электрический ток.

Результаты анализирует врач. Они будут максимально точны, если пациент придерживался выше перечисленных рекомендаций.

Холтер - это медицинский прибор, с помощью которого проводится суточное мониторирование деятельности сердца - важное и серьезное исследование, актуальность которого в наши дни неоспорима.